CAMPUSBLOG

自衛消防訓練を行いました

2023.09.19

仁愛大学事務局です。

教職員の防災意識の向上を目的として、9月19日(火)に教職員対象の自衛防災訓練を実施しました。

当日は、南越消防組合東消防署様および消防設備業者(株式会社河嶋連蔵商店様)のご協力のもと、グループに分かれて、起震車による地震体験、避難器具による避難訓練、消火器訓練、AED講習および防災に関する講話聴講を行いました。

起震車体験では、福井地震や東日本大震災など実際に起こった地震を体験していました。参加者の一人は、「思っていたより揺れが激しくつかまっているだけでも大変だった。日頃から地震に対しての備えをしっかりしたいとあらためて感じた。」と語っていました。

また、AED講習では時間の都合で座学が中心となりましたが、新しいタイプのAEDの扱い方について熱心に耳を傾けていました。

防災に関する講話では、自衛消防組織の構成やそれぞれの班の役割、重要性についてお話をされていました。参加者からは、「非常食などの非常時への備えが重要だということが分かった。また、自衛消防組織について、改めて理解をすることができ、自らが担当している班の役割や重要性を一層感じることができた。普段から災害時の状況を意識しながら、行動したいと思いました。」などの感想が聞かれ、防災意識を更に高めている様子でした。

訓練にはあわせて80名の教職員が参加しました。
本学では、万一の災害に備え、今後も計画的に訓練を実施していきます。

IMG_1430起震車.jpg
起震車体験の様子