CAMPUSBLOG

新入生歓迎企画の学生実行委員です。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます!!

今年から、新入生を対象としたイベント、「新仁さん、いらっしゃ~い」会を始めます^^b_

チョコファウンテンや楽しいゲーム、バイキング形式の食事など楽しいことが盛りだくさん!

これからの大学生活に不安を抱いているあなた!
このイベントに参加して新しい友達を作ったり、先輩と仲良くなったりして、不安をぶっとばそう!!

Join us!

(こちらは準備の様子です・・・)
DSCN0098(キャンパスブログ0330①).jpg

DSCN0096(キャンパスブログ0330②).jpg

ちなみに、日時は4月3日11:00~、場所は仁愛大学食堂です。

詳細はおうちに郵送した案内で確認してね!

こんにちは。入学式実行委員広報部門の佐々木・奥村・塩谷です。
暖かくなってきましたね。もうすぐ入学式の季節です。
仁愛大学の入学式は学生主体なので、実行委員は春休みの間集まって着々と作業を進めています。

CIMG0301-3.jpg

DIMG0286-4.jpg
お花を作ったり、

CIMG0276-1.jpg
ロゴを考えたり、
よりよい入学式になるように、それぞれの部門で意見を出し合い頑張っています。

こんにちは、入試広報課の南部です。

雪国、福井県にある仁愛大学。

今年も雪がたんまり降り積もりました。

雪の景色はきれいですが、除雪はやっぱり大変です。

それでも学生は元気なもので、こんな「雪だるま」を作っていました。

ブログ用写真0218.jpg

この寒い冬、雪があるから春の訪れがより大きな喜びになるのでしょう。

(花粉症にはつらい季節ですが・・・)

それでは、また会いましょう~!

こんにちは! 附属図書館の中村です。

仁愛大学開学10周年記念事業として10月19日(水)に養老孟司氏の
講演会「ヒトって素晴らしい!~果てしなき脳の可能性~」が予定されています。
附属図書館では講演会の関連事業として「養老孟司企画展」を開催中です。
養老孟司氏の著書や雑誌記事、CD、DVDの紹介・展示や、脳のしくみがわかる模型を展示しています。
IMG_0971.JPG

「しらゆり会福井大学支部」からお借りしている脳の実物展示には、学生も興味深そうに見入っていました。
IMG_0978.JPG

また、養老孟司氏のDVDを放映しているコーナーは飲食可能なスペースなので、お弁当を食べながら養老さんがお話されるDVDを見ている学生もいます。
IMG_0975.JPG

「養老孟司企画展」は11月11日(金)まで開催しています。10月23日以降は19日の講演会を録画したDVDを上映予定です。
養老氏のお話を聞く前あるいは聞いてから、養老氏の世界をより深く理解するために企画展をご覧になってみてはいかがでしょうか。

こんにちは、入試広報課の南部です。

先週の日曜日に今年4回目のオープンキャンパスが行われました。
当日は残暑が厳しい中にもかかわらず、350名を超える高校生や保護者の方々にお越し下さいました。

それでは、オープンキャンパスの様子の一部をご紹介します!

特別講座として推薦入試対策講座を開講しました。福井育英センターの講師をお招きし、公募制推薦入試Ⅰ期の適性検査の各教科(英語・数学・国語)の傾向と対策をお話していただきました。受講生のみなさんは、熱心に耳を傾けていました。当日参加できなかった方のために、当日使用した資料をお送りしますので、必要な方は仁愛大学までお問い合わせください。

ブログ9月OC1.JPG

また、当日は、すべての入試で行われる面接の対策講座も開かれ、こちらも大盛況でした。

今回のオープンキャンパスでは、学科説明や模擬授業、学科体験はもちろんのこと、ヨサコイサークルの発表や学生企画など盛りだくさんの内容でした。

ブログ9月OC2.JPG

次回のオープンキャンパスは12月17日に開催します。特別講座として、センター試験対策講座を実施します。一般入試やセンター利用入試の受験を考えている方や、受験する大学を迷っている方はぜひお越しください。

また、10月22日・23日に開催する大学祭では進学相談コーナーを開設しますので、お立ち寄りください。

それではみなさん、ごきげんよう~!

学生生活課の為沢です。
大学の夏休みも折り返しを過ぎましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月の28日(日)、恒例のTwilight Live@JINDAIが、本学中庭で開催されました。

IMG_0402.jpg
夕暮れ前の、「白井淳夫スヰンギンバンド」ライブ第1部の様子です。

毎年ご出演いただいている「白井淳夫スヰンギンバンド」の皆さんに加え、
今年は武生商業高等学校吹奏楽部の皆さんにもご出演いただき、いっそう賑やかなライブになりました。
IMG_0383-2.jpg

クライマックスは、本学サークル 和太鼓"仁"と花火の競演。
IMG_0420.jpg

夏の終わりのTwilightなひと時と音楽を、楽しんでいただけたのではないでしょうか。