CAMPUSBLOG

SNSでの投資詐欺に注意!学生に啓発メール

2024.06.12

仁愛大学では越前警察署からの投資詐欺被害防止の情報発信の依頼を受け、在学生に一斉に啓発メールの送信を行いました。

HP1.jpg

「越前警察署の方が本学学生に啓発内容を説明している様子」

メールの送信内容は下記のとおりです。

「SNSへのダイレクトメッセージをきっかけに投資に誘われたり、SNSやウェブサイト上の投資広告をクリックして、LINEのグループトークに誘われたら、詐欺を疑ってください!「投資アプリ」をインストールするよう勧めてきて、アプリ上では利益が出ているように見せかけながら、現金や暗号資産を送信させてお金をだまし取る「投資詐欺」が、県内で急増中です。

〇「必ず儲かる投資」は存在しません。
〇SNSや投資広告で知り合った人を簡単に信用しない。
〇著名人画像を無断使用した投資広告もあります。投資は慎重に!振り込む前に、家族や警察に相談してください。

SNS型投資詐欺防止チラシ.pdf
越前警察署 0778-24-0110

投資詐欺が県内でも増えているそうです。簡単にもうかる話にはくれぐれも気を付けましょう!