CAMPUSBLOG

「科研費等外部資金獲得研修会」を実施しました。

2019.07.19

令和元年7月16日(火)に、教員を対象に「科研費等外部資金獲得研修会」を実施しました。
仁愛大学では、国の代表的な競争的研究資金である「科学研究費助成事業(科研費)」など外部資金の申請や獲得に向けてのサポートを行っています。

講師は、研究倫理・コンプライアンス研修会に続き、ロバスト・ジャパン株式会社の矢野覚士氏から「申請書作成の理論」をテーマに、科研費(科学研究費助成金事業)の変更点、研究計画調書の書き方のポイントについて講演いただきました。

<受講した教員からは>
・科研費の採択の基準が大きく変わった変遷について理解ができた。
・学術的問いの概念、申請書全体で自分の研究意図を俯瞰的に表現することの大切さがわかった。
といった意見があり、好評でした。

科学研究費助成事業について
文部科学省HP

科研費の採択状況・採択研究課題をHP上で公開しています。
仁愛大学-科学研究費助成事業(文部科学省・日本学術振興会)-