CAMPUSBLOG

生きている(?)福井弁

2011.08.20

こんにちは、附属図書館の中村です。

好評をいただいた第2回図書館企画展が先日終了しました。
福井弁を書いていただくコーナーには、多くの方のご参加があり、多数の書き込みをいただきました。
福井県民として暮らしていても使ったことのない言葉や、逆に日常的に使っているため福井弁だと特に認識していなかった言葉があって、新鮮でした。
せっかくですので表にまとめたものを発表します!
(表内には重複した項目がありますが、年代別に書いていただいた言葉をそのまま掲載したためです。ご了承ください。)

20110820fukuiben.png

「じゃみじゃみ(ジャミジャミ)」などは地デジ放送が始まったこれからは、だんだん使われなくなっていく言葉かもしれませんね・・・

書き込みいただいた皆様にはこの場をお借りしてお礼を申し上げます。皆様のおかげで楽しい企画になりました。ありがとうございました!

次回は9月27日(火)から「養老孟司企画展(仮題)」を予定しています。
10月19日(水)開催の養老孟司先生講演会とコラボして開催する予定です。お楽しみに☆