CAMPUSBLOG

平成23年度"第1回図書館企画展" 開催中!

2011.06.09

はじめまして、附属図書館の中村です。

ただいま図書館では「人体 のぞいてみよう 命 神秘的だね」というテーマで、人体や生命の神秘に関する本を集めて展示しています。
ポップアップで人体のしくみがわかる絵本や、顕微鏡写真を特集した本、死を通して生きていることについて考える本、また、健康栄養学科のご厚意でお借りした人体模型などを展示しています。

IMG_0765.JPG

ポップアップ絵本などの本は自由に手にとって見ていただけます。中には音が聞こえてくる本もあったりして・・・(どの本から音が聞こえるか探してみてくださいね)。
1冊の本をじっくりと読んでいるかた、展示されている端から端までを少しずつじっくり見ていくかた・・・と楽しみ方は人それぞれ。

IMG_0763.JPG

展示を見ているかたにインタビューしてみると、
「もともと興味を持っていたのでおもしろい」
「高校時代に生物(の授業)が好きで、なつかしくて手にとってみた」
など展示を楽しんでもらえている様子がうかがえました。

今回の企画展は6月18日(土)まで。会期中にぜひ図書館に来てご覧くださいね。