2025年03月18日「あわら湯けむりマカロン」がお披露目されました
令和7年3月16日にあわら温泉の旅館グランディア芳泉で「あわら湯けむりマカロン」のお披露目会が行われました。
健康栄養学科の学生11人が「フィールドワーク演習」の授業として【あわらの食を観光客にアピールしよう】企画に参加し、グランディア芳泉の山口様やレゾンスの吉川シェフ、企画コーディネーターの河原様と一緒に商品開発をしてきました。
この企画では、
夏休み、学生たちがあわら市を散策し、あわらのブドウやブルーベリー、温泉卵や洋食・スイーツなどを堪能しました。
秋から冬にかけては、創作フランス料理店レゾンスにお邪魔し、マカロンを作る工程もみせていただきました。
マカロンで、あわらをどうアピールするのか、学生自らが提案し、議論させていただきました。
ホテルやレストランでのマーケティング手法についても聴講させていただきました。とても貴重な経験でした。
箱のデザインも食材も、地域と人と「つながる」をコンセプトにしてきました。
あわら市特産のとみつ金時をベースにブルーベリーと羽二重餅を加えた2つのマカロンは、あわら温泉の旅館グランディア芳泉で1個500円で買う事ができます。
限定500個です。ぜひ、ご賞味ください!