仁愛大学 Jin-ai University

人間生活学部

健康栄養学科

在学生の声


  • 宮本 裕菜さん
  • 健康栄養学科 2024年3月卒業羽水高校出身

大豆ミートと共に歩み、主体的に学ぶ力がついた

持続可能な食材として注目される大豆ミート。ゼミでは、アレンジ料理のアイデアや試作、改善などに一丸となって取り組みました。地元のイベントで販売したときは、朝から市役所の調理室を借りて作った2種類各100個の大豆ミートパイが見事に完売。地域の人たちが喜んでくれる笑顔が嬉しかったですね。卒業研究では、大豆ミートを小学校の給食に活用してもらうためのメニュー作りや資料作成に奮闘。100人以上に大豆ミートの弁当を試食してもらいました。大学に入って主体的に学ぶ姿勢が身につき、より積極的に活動を楽しめた気がしています。


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