仁愛大学 Jin-ai University

人間生活学部

健康栄養学科

授業紹介

臨床栄養学

疾病の改善に必要な条件を栄養学の面から明らかにします。傷病者の栄養状態を適切に診断するための知識や技術を身につけ、栄養ケアプランの作成・実施・評価に関する総合的マネジメントができる能力を磨きます。

調理学実習

人間生活を営むために欠くことのできない大切な要素である、食べるという行為。実習では食品の品質と調理の関係を理解し、調理技術はもちろん、適切な食品の選択や組み合わせができる基礎技術を習得します。

給食経営管理論実習

給食業務を行うために必要な栄養管理、献立作成など食事の計画や、材料の発注、調理、配膳、販売、会計などの給食サービス提供にかかわる一連の技術を習得します。また、HACCPシステムを理解し、衛生管理のあり方も学習します。

食品分析実験

食品の成分分析に必要な技術の理論と原理を理解します。様々な分析を実際に行うことで、食品成分表に記載されている成分について、その科学的特性など座学で学んだ知識をより深めていき、客観的に評価・考察できる力をつけます。

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