仁愛大学 Jin-ai University

人間生活学部

健康栄養学科

学科TOPICS

2022年02月14日第19回ザ・地産地消家の光料理コンテストで「JA全国女性組織協会創立70周年記念賞」に入賞しました

調理学実習では、管理栄養士に必要な調理の知識や技術を学ぶだけでなく、SDGsにつながる地産地消や食品ロスなど多様な視点から調理を学びます。
本年度は、「ザ・地産地消家の光料理コンテスト」に1年生全員がチャレンジしました。JA福井女性組織協議会様にレシピについての助言をいただき、最終的に7組が試作・盛り付けなどを行い、レシピを応募しました。
全国555点の応募の中で、「チームたけ」がスイーツ部門「里芋と梅クリームのチョコレートケーキ」で「JA全国女性組織協議会創立70周年記念賞」に入賞しました。「大野の里芋を使って」「三方の梅ジャムと生クリーム」「米粉を使ってグルテンフリーに」など、地産地消やアレルギーなどもしっかり考えたケーキが出来上がりました。入賞おめでとうございます!
IMG_1301 (2).jpg

    HP コンテスト ケーキ_edited.jpgのサムネイル画像 IMG_1303 (2).jpgのサムネイル画像のサムネイル画像 IMG_1302 (2).jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

PAGE TOP