仁愛大学 Jin-ai University

人間生活学部

健康栄養学科

学科TOPICS

2021年08月02日米穀安定供給確保支援機構による『ごはんの適量を学ぶ 3・1・2弁当箱法体験セミナー』を実施しました。

調理学実習では、管理栄養士に必要な調理の理論を学びながら、調理の基礎や献立の作成法について学びます。

7月27日、7月29日に米穀安定供給確保支援機構による「ごはんの適量を学ぶ3・1・2弁当箱法体験セミナー」を実施しました。「3・1・2弁当箱法」とは、1食に何をどれだけ食べたらよいかについて研究開発された食事づくりのものさしです。学生は、「3・1・2弁当箱法」の趣旨とルールを講義で学んだ後、提供いただいたカラフルな弁当箱に主食・主菜・副菜などを詰め合わせていきました。学生からは、「自分の適量と栄養バランスのよい食事構成について知ることができた」「自分の食べている量は少なすぎだった」「ごはんをもっと食べようと思った」などの感想が聞けました。
IMG_1087.jpg

IMG_1104.jpgIMG_1102.jpg

PAGE TOP