人間生活学部

健康栄養学科

2021年07月16日基礎演習にて『学科卒業生による講演』が実施されました。

基礎演習では、管理栄養士に必要な職業観・倫理観・人間力を培うために、管理栄養士として働く学科卒業生による講演を毎年実施しています。
本年度は、7月15日にビデオ配信というかたちで実施しました。2名の本学科卒業生(越前市役所で行政栄養士として働く2期生のKさん、社会福祉施設で管理栄養士として働く5期生のMさん)は、大学の講義室から写真やスライドを用いて、管理栄養士の仕事についてわかりやすく講演してくれました。

IMG_1069.jpg

在学生からは、「管理栄養士の仕事はかっこいいと思った」「将来の夢の幅が広がった」「将来のために今自分ができる事をしっかり学ぼうと思った」「対象者の気持ちによりそえる管理栄養士を目指したい」などの感想が聞けました。

今夏、3年生と4年生は臨地実習で学科卒業生に指導をいただくかもしれません。先輩管理栄養士のみなさん、後輩をどうぞよろしくお願いいたします。