人間生活学部

健康栄養学科

2020年08月27日基礎演習で「4年生との交流会」を実施しました。

1年生の基礎演習では、大学4年間の学修をスムーズに進めていくため、大学での修学や将来のための基盤づくり等を目標とした授業を行っています。
 健康栄養学科では、オンラインを併用して基礎演習の授業「4年生との交流会」を実施しました。実施に当たっては、1学年を10名程度ずつのグループに分け、教室内での3密状態を避ける等の感染拡大への対策を十分に取って行いました。

当日は、1年生から寄せられた4年生に対する質問に答える動画を見たり、動画では話されなかったことを4年生(学外からのオンライン参加)に直接聞いたりする等、交流を深めました。1年生からは「初めて大学に来て、大学生になったという実感がわいた」「大変と思っていたのは、先輩も同じとわかって気持ちが軽くなった」「1年生からコツコツ頑張ることが大切と改めて思った」等の声が聞かれました。