人間生活学部

健康栄養学科

2017年06月26日「新入生合宿研修」を実施しました。

5月12日、13日に「新入生合宿研修」を実施しました。
 健康栄養学科では、新入生の新たな環境での不安や疑問を解消し、一日でも早く大学生活に馴染めるよう毎年1泊2日の新入生合宿研修を実施して同級生や先輩との親睦を深めています。
 研修1日目は、越前市の万葉菊花園を見学し、地元のボランティアガイドの方から味真野地区の歴史について教えていただきました(写真①)。2日目は、永平寺に移動し、禅宗における食事についての法話を拝聴し、座禅体験(写真②)をさせていただいた後、精進料理をいただきました。参加した学生からは、「同じ学科の子との絆を深めることができて良かった。」、「先輩からとてもためになる話が聞け、今まであった不安が取り除けた。」などの感想を聞くことができました。
①万葉菊花園.png  ②永平寺座禅.png
写真①                   写真②