人間学部

心理学科

2024年05月07日心理学検定 説明会

心理学科では,学生に心理学検定を受検するよう推奨しています。心理学検定は,日本心理学諸学会が行っている心理学に関する検定試験です。検定試験の級を取得することにより,心理学について正しい知識を有していることを証明することができます。科目の合格数に応じて級を取得することができ,心理の基礎3科目合格で取得する2級,基礎4科目と応用2科目合格で取得する1級,全科目合格で取得する特1級にわかれています。合格科目は5年間保持することができ,複数年かけて級を取得することができます(仁愛大学の心理学科では,特1級を取得する学生が毎年でています)。
 心理学科では,学生が心理学検定に挑戦することを支援するために,団体での申込や,受検料の支援,対策講座の開設を行っています。その心理学検定の受検について,説明会が開かれました。

心理学検定説明会.jpg