人間学部

心理学科

2024年02月29日メンタルヘルス・マネジメント検定 実施

メンタルヘルス・マネジメント検定 III種 セルフケアコースの団体受検を,2月28日に仁愛大学で実施しました。
 当日は心理学科の3年生20名と2年生3名が試験にのぞみました。当該検定のセルフケアコースは,組織における従業員自らのメンタルヘルス対策に関する知識や技術に関して問う問題から構成されています。この検定を受検するためには,心理学科で学ぶ基礎科目はもちろん,2年次で学ぶ臨床心理学や産業・組織心理学,3年次で学ぶ産業カウンセリングなどの専門科目の知識も必要となります。
 心理学科では,学生の資格取得を支援するために,受検申請の取りまとめ,対策講座の開催,受検料補助,学内での団体受検の実施を行っています。検定に挑戦することで,自分の能力を確認することができ,学生の今後の自信に繋がっていくと期待されています。

メンタル検定.jpg