人間学部

心理学科

2022年01月28日メンタルヘルス・マネジメント検定への申込受付をしました

心理学科ではメンタルヘルスマネジメント検定を受検する学生に対して様々な支援をしています。メンタルヘルスマネジメント検定とは大阪商工会議所が主催する心理学関連の検定試験で,職場内や日常生活での心の健康管理に関する知識や対処方法に関する能力が問われる試験です。3つのコースに分かれています
 仁愛大学の心理学科では,そのうち「セルフケアコース」を受検する学生に対して支援を行っています。セルフケアコースでは,自分自身のストレスの状況・状態が把握できるのか,自らケアを行い必要であれば助けを求める方法を知っているのかが問われます。心理学科では学生への受検支援として,大学内で受検できる団体受検会場を設けたり,対策講座を設けたりしています。将来職場において人々のメンタルヘルスを支える人材になることを期待して,主に3年次学生を対象に支援をしています。その検定試験申込の受付を1月25日に行いました。