人間学部

コミュニケーション学科

2024年04月16日「武道フェス」で自治振興会と学生が連携

2024年4月14日(日)、「第3回 武道フェスティバル」が小次郎公園(越前市)にて開催されました。

本催しは、2022年にコミュニケーション学科の学生(升田ゼミ)とふくま振興会が地域スポーツクラブと立ち上げたもので、武道やスポーツを通じての健康増進や人々の交流を促すことを狙いとしています。

開会式にて山田市長(越前市)に続き、剣豪・佐々木小次郎をモチーフとした「こじろうくん」と学生が挨拶にたち、「燕返しと恩返し」や「切磋琢磨」の重要性に触れながらエールを贈ると、会場は笑いと歓声に包まれました。

メイン会場ではふくま振興会の皆さんと学生がカフェを共同出店し、来場者に学生たちが考案したプロダクトも提供されました。

また学生たちは「自らが起点となり地域の人たちの交流を促す」というミッションも忘れず、会場の人たちに積極的に働きかけを行っていました。

【会場設営】
画像1.jpg

【事前ミーティング】
画像2.jpg