人間学部

コミュニケーション学科

2023年07月04日学生が小学校の授業を支援!

コミュニケーション学科の学生(升田ゼミ)による小学生の授業(越前市服間小学校・総合的学習の時間)支援が始まりました。本授業は、小学6年生の課題「ふるさと動画制作」をサポートするもので、全5回(2限/回)が予定されています。

2023年6月28日、第3回目となる今回は、ディスカッションを通じて、見る人を「どういう気持ちにさせたいのか」、「どのような行動変容を期待するのか」について考え、メディア設計において重要なコンセプトとストーリー構築に向けての意見を出し合いました。

学生たちは、児童に分かりやすく伝えることや児童の意欲を高めることの難しさを感じたようですが、他者に伝えたり共に考えたりすることを通じて、「私たちも日頃の学びの理解がより深まったように思います」などと振り返っていました。

小学校画像1.jpg

小学校画像2.jpg