人間学部

コミュニケーション学科

2023年05月30日1年生の「基礎演習」が本格スタート!

人間学部では、1年生が大学の授業・学びにスムーズに入っていけるように、「基礎演習」(通年15回)という授業を設けています。

コミュニケーション学科の「基礎演習」には、「授業の基本的な学び方」、「地域を知る」、「学科コースの理解」や「大学生活全般にわたる相談(面談)」など幅広いプログラムが用意されています。また、全体とクラス別の2種類の授業運営体制をとり、1年生をサポートしています。

4月の授業では、1年生がとくに気になっている「ノートの取り方」、「テキストの読み方」および「メール文の書き方」について取りあげました。5月には、「図書館の使い方」についての演習授業を行いました。

画像1.jpg画像2.jpg
【「テキストの読み方」の様子】

画像3.jpg画像4.jpg
【「図書館の使い方」の様子】

コミュニケーション学科では、1年生が大学生活に早く慣れるためのサポートにも力を入れています。