人間学部

コミュニケーション学科

2023年01月27日学生が「越前市広報紙」に紫式部関連記事を執筆!

NHK大河ドラマ(2024年放送)「光る君へ」の主人公・紫式部ゆかりの地として、PRする越前市役所の皆さんとともに気運を盛り上げていこうと、升田ゼミ3年生がメディア・コミュニケーションの学びを活かし、同市広報紙への記事を執筆することになりました。

記事は「しきぶだより」と題して、「紫式部を知る・感じる・伝え合う」をコンセプトに、全3回シリーズ(1月号・2月号・3月号)として市民の皆様にお届けします。

3月号の取材日となった1月14日には、紫式部に関連する取り組みを展開される三田村さん(日本民族衣裳源流会 会長)にインタビューを行い、十二単の着付け方、作法や込められた思いなどについて教わりました。

なお、本件については、読売新聞、福井新聞や丹南ケーブルテレビにも取りあげられていますので、ご覧ください。

しきぶ1.jpg

しきぶ2.jpg