人間学部

コミュニケーション学科

2022年10月24日北陸新幹線「越前たけふ駅」の現地視察・見学を行いました(1年生基礎演習)

コミュニケーション学科では、10月19日(水)、基礎演習(1年次必修)で「越前市で学ぶ」をテーマに、北陸新幹線「越前たけふ駅」の建設現場へ足を運び、現地視察・見学を行いました。

越前たけふ駅の案内・説明を、越前市企画部 総合交通課の方からしていただき、学生の皆さんも熱心に聞き入っていました。

見学後の学生アンケートでは、「現在の福井県では新幹線の開通に向けた施設の開発や準備が進んでいる中、今回の見学はめったにないことなので良い経験になりました。」「道の駅なども完成して実際に新幹線が走り始めたら、よりたくさんの人でにぎわう駅ができると思うととても楽しみです。」などの声が寄せられるなど、1年生にはとても勉強になったようです。

以下は当日の様子です。

echizentakefu1.png

echizentakefu2.png