人間学部

コミュニケーション学科

2022年05月16日越前市議会総務委員会に学生が出席し、意見交換を行いました

2022年5月10日、コミュニケーション学科の4年生(升田ゼミ)6名が、越前市議会総務委員会に出席し、議員と意見交換を行いました。

本会は、本年7月に行われる越前市議選を前に、低迷する若者の投票率向上に向けての取り組みの一環として開催されました。

議場では「よくわかっていない自分の一票で影響することが恐い」、「候補者の主張や政策を比較できるように一覧表で可視化すると分かりやすいのでは」、「選挙に関心が高いとはいえない親世代へのアプローチも必要」や「議員と若者の意識や考えにギャップを感じた」など若者の本音も聞かれるなど、議長・委員長から本会のファシリテーターを依頼された升田先生がディスカッションの整理に追いつかないほど、意見が活発に飛び交いました。

なお、本会の様子については、福井新聞(5月11日)にも掲載されました。

議場0.jpg議場1.jpg