人間学部

コミュニケーション学科

2020年11月05日仁大生の取組みが中学校の教科書(公民)に掲載されることに!

升田ゼミの学生4名が越前市役所若手職員4名とプロジェクトチームを発足させ展開した取組みが、中学校の教科書(公民)<2021年度発行>に掲載されることになりました。2020年10月14日付「福井新聞」にも、「啓発活動 教科書で紹介」の見出しで報道されました。

画像1.gif

市議会議員選挙に向け、若者の投票率アップを狙いとした本取組みでは、投票を促すチラシ、ポスター、動画づくりや、投票所入口での撮影パネル(インスタ映えを意識)などを企画・制作し、投票を呼びかけました。

この度の活動を通じて、学生の選挙に対する意識が高まったことはもちろん、メディア・コミュニケーションの学びの実践の場として、また社会人との協働経験の場として、さらには越前市が抱えるお困りごと解決に向けた取組みの場として、学生にとって有意義な経験となったようです。

選挙啓発①.pngのサムネイル画像画像1.jpg