人間学部

コミュニケーション学科

2017年11月16日【地域連携】社会調査演習のインタビュー調査を行いました!

コミュニケーション学科「社会調査演習 b」の一環として、農事組合法人ファーム広瀬からゲストを招き、インタビュー調査を行いました。

この演習は、一般社団法人社会調査協会が認定する「社会調査士」資格取得のための科目で、学生自らが調査の設計、実施、報告書の執筆までを担当する総まとめの演習です。

参加した学生は、自分たちの興味関心にあう調査内容によってグループに分かれ、農業が抱える後継者問題や無農薬栽培の難しさなどの課題についてインタビューしました。

DSC_0092.jpgDSC_0094.jpg

インタビュー結果は、仁愛大学人間学部コミュニケーション学科「社会調査演習a, b」の成果として「社会調査報告書」にまとめられます。