人間学部

コミュニケーション学科

2014年10月11日コミュニケーション学科生が、オーストラリア大学生30名と交流しました。

10月3日(金)、コミュニケーション学科では、オーストラリア大学生訪日団(「JENESYS2.0日本語第8陣」 外務省事業)と本学科生との交流会を英語教育センターとの共同で実施しました。

当日の様子をお伝えします。

まずは、学長・副学長・コミュニケーション学科長へ表敬訪問です。

1.jpg 2.jpg

禿正宣学長による歓迎の挨拶を受けて、訪日団引率のダニエル・タッカーマンさんがご挨拶。

3.jpg 4.jpg

八木秀夫副学長より記念品贈呈(記念品の中身は・・・越前和紙の折り紙、学園クリアファイル、大学うちわ!)

5.jpg 6.jpg

緊張気味だった訪日団も・・・。

続いて、学内見学です。

7.jpg 8.jpg

大学附属図書館の館内紹介後、福井を紹介した絵本を熱心に見入る学生さん達も。

さて、「日本語の陣」にふさわしく、「言語心理学」(杉島一郎教授担当)にお邪魔して、コミュニケーション学科3年生への日本語インタビューです。

9.jpg 10.jpg

時にはジェスチャーも交えながら、日本語インタビューに挑戦。

お待ちかねの昼食交流会は、「越のルビー入り焼きそば試食体験」と「コミュニケーション学科生と語ろう」の2部構成です。

11.jpg 18.jpg

紺渡弘幸コミュニケーション学科長挨拶に引き続いて、コミュニケーション学科金田ゼミ生による「越のルビー入り焼きそば」プレゼン(通訳 マシュー・ハウカ英語教育センターインストラクター)。

19.jpg 12.jpg

訪日団もお手伝いして出来上がった焼きそばを、みんなで試食。

13.jpg 14.jpg

「コミュニケーション学科生と語ろう」では、昼食バイキングと止まらないおしゃべり。

15.jpg 16.jpg

昼食交流会を締めくくる代表学生挨拶は、フレイザー・ジョンソンさん(訪日団)と藤野綾乃さん(コミュニケーション学科4年生)。

楽しい時間はあっという間に過ぎて、とうとう訪日団が出発です。

大学中庭での集合写真

今回の訪日団訪問では、日本国際協力センター中部支所の皆様に大変お世話になりました。

この場を借りて御礼申し上げます。