人間生活学部

子ども教育学科

2023年11月01日フィールドワーク演習 活動 令和5年度(2023年度)

フィールドワーク演習の活動で、10月29日(日)12:00~16:00に子ども教育学科2年生がいまだて芸術館の子どもフェスタに参加しました。
 「じんアイランド」のテーマで①なかまをあつめてれっつ☆おにたいじ、②まよいのもり、③うおっ!ギョギョギョ!おさかなやん!の3つの体験コーナーで親子をや子どもを対象にわくわくする楽しい内容でした。

図1.jpg

1. 連携している地元産業界等の組織名称
① 越前市文化振興課・施設管理事業団
② いまだて芸術館を創造する会
2. 該当授業等を実施する学部・学科
・仁愛大学人間生活学部子ども教育学科
3. 当該授業等を開講する目的
・学生が授業等で身につけた理論や実践学習を学内外で子ども達と共に具体的展開を試みる講座である。内容は、音楽・身体・造形・児童文化などの表現活動を中心にした社会的活動実践を主軸に置く。フィールドは地域自治体からの要求に応じた場や自ら開拓した場で行う。長期・短期の活動時期を勘案して学生自らが企画立案・運営し、対外交渉から実践、事後処理まで含めて主体的に活動していくことができるようにする。
4. 当該授業等の具体的な内容
・親しみやすい演奏会や体験型ワークショップを通して子ども達の情操を育み、世代を超えて心が触れ合うイベントとなるように、学生が内容を企画立案して準備、運営、事後処理まで主体的に取り組んでいく。今回は、チラシのような3つの体験コーナーとして行った。