人間生活学部

子ども教育学科

2023年08月09日「幼稚園って楽しい!」―卒業生からのメッセージ―

8月5日(土)のオープンキャンパスでは、子ども教育学科卒業生の古川結奈さん(ひかり幼稚園勤務)が高校生に幼稚園教諭の仕事やそのやりがいについて話をしてくれました。

古川さんは幼稚園の先生になって3年目。幼稚園の1日の生活の流れ、先生たちの行事への協働的な取組、保護者対応などについて写真を使いながら具体的にお話をしてくれました。

「保護者から"安心して預けられます"と言われるときなど、自分が保護者に信頼してもらえるときが一番うれしい、頑張ってきてよかったと思えるときです。」

高校生に熱く語ってもらいました。私たちにも励みになる言葉でした。

IMG_4416.jpeg IMG_4420.jpeg