人間生活学部

子ども教育学科

2023年03月07日ゼミ生の演奏で「ひなまつりおんがくかい」を行いました

子ども教育学科3年生5名のアンサンブル演奏で「ひなまつりおんがくかい」を行いました。
 この活動は、福井県の未来協働プラットフォーム推進事業の助成を受けた「学生による子どものための音楽表現活動のありかたについて」の一環として行われたもので、今回は鯖江市にある「認定こども園しんよこえ」からお声がけをいただきました。
 ディズニーやアンパンマンなど子どもたちに人気の曲、3月3日ということで定番の「うれしいひなまつり」のほか、わらべうたや手あそび、ジャズ・ピアニストの山下洋輔が書いた絵本「つきよのおんがくかい」に曲を付けた絵本と音楽とのコラボも行いました。
 盛りだくさんな内容でしたが、ピアノやキーボードだけでなく、フルートやビブラフォン、ベースギターなど様々な楽器のサウンドに、子どもたちは興味を持って耳を傾けてくれました。