人間生活学部

子ども教育学科

2022年05月23日日野川での体験活動 帆山橋下流 2022/05/21(土)

MicrosoftTeams-image (11).jpeg

5月21日(土)、子ども教育学科2年生の授業「保育内容指導法(環境)」が、日野川にかかる帆山橋の下流の堰堤付近で実施されました。
今回のテーマは「水辺の体験活動」
講師に環境文化研究所の田中謙次氏と田中彩愛氏をお迎えして、

・川底の石に付いた藻の上を歩くためにはどのような靴を履く必要があるのか?
・水辺の活動にはどのような服装が適切か?
・川にはどのような危険箇所があるのか?
・激しく流れる水の中を歩くにはどうしたらよいか?
・自分が流された場合に,岸にたどり着くにはどのようにしたらよいか?
・もし,目の前を流される人がいた場合,ロープで助けるには,どうしたらよいか?

このような大切なことを体験的に学ぶことができました。
まだまだ冷たい5月の川の水の、その冷たさを体感できたこと、見た目の水の流れとその水圧を感じながら、滑りやすい藻の上を歩けたこと、そして、なぜか楽しいと感じられたこと。
こうしたことも今回の授業のねらいでした。

MicrosoftTeams-image (6).jpeg

MicrosoftTeams-image (9).jpgMicrosoftTeams-image (12).jpg

MicrosoftTeams-image (8).jpeg

MicrosoftTeams-image (13).jpg