人間生活学部

子ども教育学科

2019年02月14日芸術鑑賞講座 リズムワークショップコンサート「カリメロミュージックプール」

1月18日(金)、福井県出身の兄弟打楽器デュオ「カリメロミュージックプール」の演奏で、午後のひとときを楽しみました。

デュオによるライヴパフォーマンスに加え、ドラムやカホンなどの楽器の説明、手持ちの楽器やバケツなどの身近な道具を使った簡単なリズムアンサンブル、コールアンドレスポンス(フレーズの真似をする) 、そしてどんどんテンポを上げてみる、などなど、観客も演奏に参加してのワークショップコンサートということで、講座の空間全体が躍動的なリズムに包まれました。

メロディー楽器はいっさい使わず、打楽器だけの演奏による表現の可能性を学生たちも感じていたようです。

芸術鑑賞講座2018-1.png

芸術鑑賞講座2018-2.png