地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。

今回の公開講座は、
7月27日(土)13時30分~15時に、仁愛大学 科学実験室において、子ども教育学科の西出和彦教授による、「煮干しの心臓ってどれ?~煮干しとイワシの比較解剖~」というテーマで講座を開催しました。

IMG_1063.jpg  IMG_1064.jpg

最初に煮干しの解剖を行い、頭部・体内・胴体の観察をしました。なかなか見つけにくい耳石ですが、皆さん2つとも見つけられていました。 

IMG_1052.jpg  IMG_1059.jpg 

次にイワシの解剖を行いました。開腹後、消化器官・心臓・えらを観察しました。消化器官が1本の管であることが確認できました。

IMG_1077.jpg  IMG_1079.jpg

煮干しとイワシの心臓の位置関係もわかりました。身近な魚であるイワシの解剖を通して、生き物のからだについて学びました。

次回の講座は...

日 時:9月24日(火) 10時30分~11時30分
会 場:仁愛大学 駅前サテライト
講 師:石黒 真理子 健康栄養学科 講師
テーマ:「離乳食の進め方(7~8ケ月児)」