地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。


今回の公開講座は、
8月25日(木)18:30〜20:00、ユー・アイふくい学習室101において、健康栄養学科 教授 浦本裕美教授による「食のちからを育てよう~健康を意識した食品選び~(炭水化物編)」というテーマで講座を開催しました。

講座では、浦本先生より、炭水化物の食べ方と健康を意識した食品選びなどについてお話し頂きました。

先生は、「糖質は私たちの脳や身体のエネルギー源として非常に重要です。その一方で糖質の摂り過ぎは、肥満や生活習慣病のリスクを高めてしまいます。量と質を意識して上手に摂ることが大切です。栄養成分表示や原材料表示などにも目を向け、健康を意識した食品選びを心掛け、バランスの良い食生活を送りましょう。」とお話しされました。

また、食べ物を冷やす消化が遅くなるのでなるべく温まっているものを食べるようにと豆知識も教えて頂きました。

④.jpg ③.jpg

②.jpg ①.jpg