お知らせ

2023年08月08日「観光にかかる地域の専門人材育成に関する協定」を締結しました

本学は、福井県、越前市及び公益社団法人福井県観光連盟と共に、観光にかかる地域の専門人材の育成に関して、令和5年8月8日に福井県庁において協定を締結しました。
 締結式には、田代俊孝学長、福井県杉本達治知事、越前市山田賢一市長、公益社団法人福井県観光連盟山田義彦会長のほか関係者が出席しました。この度の協定は、北陸新幹線の福井・敦賀開業など、観光需要の高まりを見据えた観光人材育成の必要性について意見が一致し締結に至ったものです。
 この締結をもとに、本学では令和6年度から人間学部コミュニケーション学科に「観光学特設コース」を開設。また、本年においてはコース開設に先立ち観光分野に関し造詣の深い識者をお招きし、観光公開講座を開催します。創造性の高い、観光人材養成に努めてまいります。

IMG_5486.jpg
(左より)越前市山田賢一市長、田代俊孝学長、福井県杉本達治知事、(公社)福井県観光連盟山田義彦会長