こんにちは。英語教育センターです。

3月1日14:00~E-Loungeにて、日本経済大学福岡キャンパスに留学中のウクライナ人留学生2人とオンライン交流会を開催しました。

このイベントは、ウクライナの文化を知り、理解することが支援につながるという思いで、英語教育センターの学生スタッフが企画運営しました。

1時間という限られた時間でしたが、福井や留学生の出身地であるキーウについてお互いプレゼンテーションをしたり、ウクライナ語のミニレッスンでは、アルファベットの読み方やウクライナ語で簡単な挨拶と自己紹介を教えてもらいました。最後は仁愛大学の学生が作った動画を見ながら一緒に折り鶴を折りました。

新聞社など、メディアの取材も数社あり、多くの方にこの活動の目的を知ってもらうことができたと思います。企画運営した学生の皆さん、よくがんばりました!

ご協力いただいた方々にお礼申し上げます。

3-7.JPG

E-Loungeのスクリーン越しに仁愛大学の学生の質問に答えるウクライナ人留学生のリピナさん。

キーウ_page-0001.jpg

プレゼンテーションの一コマ

3-8.PNG

折り鶴とても上手ですね♪