7月20日、本学客員教授 加藤義治先生による特別講義をE-Loungeにて行いました。
国際交流や留学に興味のある学生さんが参加されました。
元外交官でモーリシャスをはじめ、インドネシア、マレーシア日本国大使館の大使を歴任された加藤先生から、貴重なお話をしていただきました。

国際交流において3つの大切なこと。
①「ちがい」を認識し尊重する
②誠実である、など、人としてもあり方の良し悪しは、世界共通である
➂国際交流に参加する一人ひとりが平和、友好の親善大使であるという自覚を持つ

また、相手の文化を知ることと同時に自国の文化を知ることも国際交流には大事なこと。
私自身も外国の方との交流の中で 日本人以上に日本の文化に精通している外国の方がたくさんいると実感したことがあります。

最後は学生さんからの質疑応答。
Q 英会話が上達したい。何からすればいいですか?

A 日本ほど英語が話せるようになる設備や環境が整った国はない。それを大いに利用しながら、まず言いたい事を書く事から始めてみてはいかがでしょうか?

英語教育センターでは、英語の書籍や写真集などもたくさん置いています。見てるだけでも美しい写真やすぐ読める短編の本もあるのでぜひ遊びに来てくださいね。

Image (2).jpeg