人間学部

コミュニケーション学科

学科ニュース

2019年05月27日金田明彦先生回顧展のフォトブックをご寄贈いただきました

金田先生は、仁愛女子短期大学教授を経て、2001年の本学開学時にコミュニケーション学科教授に就任。コミュニケーション学科長、地域共創センター長などを歴任され、2017年2月に永眠されました。

図1.png

回顧展では、先生の金沢美大時代の卒業研究から、教鞭をとりながら手掛けられたエディトリアルデザイン、グラフィックデザイン、イラストレーション、景観デザイン、コミュニケーションデザインにいたる数々の作品、研究室を彩っていた品々、寄せられたコメント等が展示されました。

その際の様子が95ページにわたって記録されたフォトブックは、金田先生と身近に接することができた教職員・卒業生の思い出の一コマ一コマと重なるものとなっています。

図2.png

フォトブックは現在、学内で回覧しています。このたびのご寄贈に心より感謝申上げます。