牧野 みゆきMakino miyuki
健康栄養学科
- 教授
- 学士(栄養学)
- 研究分野
- 健康科学
- 食育
- 主な研究テーマ
- 食物摂取の多様性に関する研究
- 主な授業科目
- 栄養教育論
- 学校栄養教育の理論と方法
- 食育指導の理論と方法
- 教職実践演習(栄養教諭)
- 事前・事後指導(栄養教諭)
- 教育実習(栄養教諭)
- 健康・栄養特別演習Ⅲ
- 所属学協会
- 日本栄養改善学会
- 日本衛生学会
- 主な著書・論文・作品等
- 【著書】
- 2015.ライフステージの栄養学 ―理論と実習― (共著) (株)みらい
- 2015.給食経営管理実習 (共著) (株)みらい
- 2017.栄養教育論実習・演習 (共著) ドメス出版
- 主な社会・地域活動
- 福井市消費者センター運営協議会 委員・副会長(2009~2024)
- 福井市学校給食運営委員会 運営委員(2010~)
- 福井県学校給食会 理事・評議員(2011~)
- 坂井市食育推進会議 会長(2022~)
- 坂井市地域共生社会推進会議 委員(2023~)
- ふくい・くらしの研究所 理事(2023~)
- 教育・研究に関する考え方
-
生きていく上での基礎である「食」は、世代や分野を超えてつながりやすいコンテンツです。
栄養教育理論をもとに、より具体的で実践可能な栄養教育・食育をめざしていきます。