仁愛大学 Jin-ai University

Instagram

大学紹介

教員・学術情報

教員情報

牧野 みゆきMakino miyuki

健康栄養学科

  • 教授
  • 学士(栄養学)
研究分野
  • 健康科学
  • 食育
主な研究テーマ
  • 食物摂取の多様性に関する研究
主な授業科目
  • 栄養教育論
  • 学校栄養教育の理論と方法
  • 食育指導の理論と方法
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 事前・事後指導(栄養教諭)
  • 教育実習(栄養教諭)
  • 健康・栄養特別演習Ⅲ
所属学協会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本衛生学会
主な著書・論文・作品等
  • 【著書】
  • 2015.ライフステージの栄養学 ―理論と実習― (共著) (株)みらい
  • 2015.給食経営管理実習 (共著) (株)みらい
  • 2017.栄養教育論実習・演習 (共著) ドメス出版
主な社会・地域活動
  • 福井市消費者センター運営協議会 委員・副会長(2009~2024)
  • 福井市学校給食運営委員会 運営委員(2010~)
  • 福井県学校給食会 理事・評議員(2011~)
  • 坂井市食育推進会議 会長(2022~)
  • 坂井市地域共生社会推進会議 委員(2023~)
  • ふくい・くらしの研究所 理事(2023~)
教育・研究に関する考え方

生きていく上での基礎である「食」は、世代や分野を超えてつながりやすいコンテンツです。
栄養教育理論をもとに、より具体的で実践可能な栄養教育・食育をめざしていきます。

PAGE TOP