森 恵見Mori Emi
健康栄養学科
- 講師
- 修士(学術)
- 研究分野
- 調理科学
- 給食経営
- 主な研究テーマ
- 郷土料理
- 災害食
- 郷土野菜の物性・官能評価
- 主な授業科目
- 応用調理学実習
- 給食経営管理論実習
- 給食経営管理論Ⅱ
- 栄養総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 給食運営実習
- フードコーディネート論
- 所属学協会
- 日本調理科学会
- 日本家政学会
- 日本食生活学会
- 給食経営管理学会
- 主な著書・論文・作品等
- 【著書】
- 2021.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 季節の行事食 一般社団法人農山漁村文化協会
- 2020.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月料理 一般社団法人農山漁村文化協会
- 2020.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 どんぶり・雑炊・おこわ 一般社団法人農山漁村文化協会
- 2020.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 そば うどん 粉もの 一般社団法人農山漁村文化協会
- 2019.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物 佃煮 なめ味噌 一般社団法人農山漁村文化協会
- 2018.別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 野菜のおかず 秋から冬 一般社団法人農山漁村文化協会
- 【論文】
- 2024. スチームコンベクションオーブンの加熱条件が上庄サトイモの物性に及ぼす影響,日本調理食品研究会,2024,Vol.30,No.2,p1-10
- 2024. 上庄サトイモの物性および栄養成分に及ぼす栽培環境の影響,食生活研究,2024,Vol.44,p35-45
- 2021. 親子に対する災害食教育の実践および理解度について,仁愛女子短期大学研究紀要,2021-03-31, no.53, p.65-69.
- 2020. Application of continuous glucose monitoring for assessment of individual carbohydrate requirement during ultramarathon race.Nutrients 2020, 12(4),p11-21.
- 主な社会・地域活動
- 2024年「一般社団法人日本家政学会第76回大会」実行委員
- 2022~2023 年「一般社団法人日本家政学会中部支部 」支部役員
- 2016~2023年「仁愛女子短期大学公開講座 食育講座」講師
- 2017年「仁愛女子短期大学附属幼稚園みのりクラブ依頼『親子クッキング』」講師
- 2019年「鷹巣公民館依頼 ケーキ講習会」講師
- 2020年「防災センター非常食講座」講師
- 教育・研究に関する考え方
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人が健康で快適に生きていくためには、安全で、栄養のバランスのとれた、美味しい食べ物が必要で、その決め手となるのが調理です。調理科学の様々な角度から研究しています。
また、専門知識だけでなく、幅広い教養の知識を身につけられよう、学生さんへサポートしていきたいと思います。