教員情報三浦 努 MIURA Tsutomu

健康栄養学科
教授
博士(生物環境調節学)

専門分野

公衆栄養学
給食経営管理論

主な研究テーマ

食生活習慣と疾病発症の関連についての研究
給食の栄養・衛生管理に関わる研究

主な授業科目

公衆栄養学Ⅰ
公衆栄養学Ⅱ
公衆栄養学実習
公衆栄養臨地実習
栄養教育論Ⅳ(健康栄養情報処理演習)
応用栄養学実習

主な所属学会

日本栄養改善学会
日本給食経営管理学会

主な著書・論文・作品等

2003. 短大女子学生の食習慣の現状と栄養指導方法について.駒澤大学苫小牧紀要35号.73-86.
2003. 給食実習における衛生管理と衛生教育について.駒澤大学苫小牧紀要35号.59-72.

教育・研究に関する考え方

食生活習慣における栄養情報のデータの収集と解析をおこない、疾病とのリスクなどを科学的根拠に基づいて評価検討をおこなっている。学生には、将来、管理栄養士として活躍できるように実践的な能力や知識を身につくように心がけて講義等を行っている。

▲TOP