就職・キャリア支援

TOPICS

2015年05月02日本番直前対策講座「グループディスカッション」

キャリア支援センターでは、4月~6月にかけて、4年生を対象に就職試験の「本番直前対策講座」を開講します。
4月28日は、その第1回目となる「グループディスカッション」の対策講座を実施しました。

参加した学生からは、

・チームだということを忘れず、協力してまとめていくことが大切だと学ぶことができた。
・時間の配分が大事だと思った。
・グループディスカッションの進め方の流れが分かってよかった。

との声が寄せられた一方で、

・思っていたよりも20分という時間が短く、グループ内の意見をまとめるのが難しかった。
・みんなそれぞれの意見がある中で、それをどこかで妥協することが必要だと感じた。

という次に向けての留意すべき声も寄せられました。

これからも学生の就職活動の状況に応じて、随時開講していく予定ですので、みなさんキャリア支援センターに来て活用してくださいね。

H27本番直前対策講座「グループディスカッション」.jpg