未来の仕事に直結する3コース制がスタート!
実践栄養
コース
健康
スポーツ・
食育コース
食・健康
マネジメント
コース
管理栄養士
- 実践栄養コース
医療、介護、保険・福祉領域での栄養管理力を磨く
- ●医療・福祉系施設、給食施設…多様な臨地実習で身につく実践力
- ●臨床栄養・公衆栄養の実際に触れる現職管理栄養士による講演や体験学習
- ●地域住民を健康に導く実践力をつける行政の健康推進プロジェクトへの参加
- 健康スポーツ・食育コース
健康・スポーツ・教育現場を体験し、実践力を養う
- ●栄養教諭の教育実習や食育授業など小学校とコラボした豊富な実践活動
- ●教育現場やスポーツ現場で活躍する現職専門家からの講演や体験学習
- ●県内スポーツ団体や企業とのコラボで選手の栄養サポートや弁当を開発
- 食・健康マネジメントコース
地域に根ざした食・健康の今を知り、未来を拓く
- ●県・市町の食イベントに参加し、地域の声に耳を傾ける課外体験
- ●グローバルな課題や最新技術を学ぶ企業・団体による講演や見学体験
- ●ビジネスにつながる経験値を高める企業や地域でのフードビジネス活動
新たに導入した3コース制では、2年次までに「健康・栄養基礎演習Ⅰ」「健康・栄養基礎演習Ⅱ」の授業を通して全コースの概要を学んだ後、3年次に希望のコースを選択。
各領域で活躍する管理栄養士の役割と仕事について、「健康・栄養特別演習Ⅰ」でより深く学び、ゼミ活動・「フィールドワーク演習」等を通して実践的に体験していきます。