教員紹介(平成26年度版)

桑守 豊美

KUWAMORI Toyomi

健康栄養学科

教授

医学博士

専門分野

公衆栄養
栄養教育論

主な研究テーマ

内モンゴル3地区女性の食事と身体状況
食品中のセシウム量の調理の下処理による減量

主な授業科目

公衆栄養学Ⅰ
公衆栄養臨地実習
栄養教育論
ライフスタイル・スポーツ栄養学
子どもの食と栄養

主な所属学会

日本公衆衛生学会
日本栄養改善学会
日本脂質栄養学会
健康・体力・栄養学科
日本食育学会

主な著書・論文・作品等

新・栄養学 各論ライフステージの理論と実習
健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学
Urinary excretion of PGI2/3-M and recent n-6/n-3 fatty acid intake
学校給食の平均所要栄養量と標準食品構成表の変遷
女子短大生の貧血検査をもとに(第1~6報)
女子短大生の生活および身体状況(第1~6報)
予防医学における栄養学的アプローチ-第2報 n-3,n-6系多価不飽和肪酸摂取量とアレルギー疾患についての調査研究-
中国内モンゴル農村、草原、都市の中年女性の食事と血中脂肪酸との関連
日本代表スケート選手の消費エネルギー量と食事状況
福島県川内村住民の食品群別およびエネルギー・栄養摂取状況

主な社会・地域活動

日本栄養改善学会評議員
日本脂質栄養改善学会評議員
健康・体力・栄養学会評議員
富山県衛生研究所評価委員会委員
魚津市食育推進計画委員長
高岡市食育推進委員会委員長

教育・研究に関する考え方

現在、栄養士の養成に携わり、授業を担当している。栄養士として必要な知識・技能の他、社会に貢献したいと言う強い熱意を持った学生を育てたい。研究ではその地域・環境の中で営まれている人々の食生活が適正に営まれるための方策を提示できることを目標に行いたい。

その他

全国栄養士養成施設協会会長表彰
厚生労働大臣表彰