健康栄養学科 管理栄養士ってどんな仕事をするの? 食から広がるワーキングフィールド 栄養の知識と技術でチーム医療に貢献 食のあり方や意義を伝え栄養・食教育を推進 高齢者の生活習慣を食と栄養でサポート 地域の人々へ美味しく健康な食生活を届ける 管理栄養士は、健康な人を対象とする栄養士の仕事だけでなく、病気や特別な配慮が必要な人への栄養指導も行える、高度な専門知識と技術を持ったスペシャリストです。医療や保健・福祉、教育など仕事のフィールドは幅広く、赤ちゃんから高齢者、傷病者からアスリートまで、あらゆる人たちを栄養面から支えていきます。 広がる栄養士のフィールド 管理栄養士の仕事は、食を通してあらゆる人々の健康を支えること。子どもから高齢者まで、健康な人にも病気を抱える人にも、食のスペシャリストとしてのサポートを行っていきます。では、そんな管理栄養士の活躍フィールドをさらに広げる働き方とはどんなものでしょうか?「管理栄養士だから○○で働く」「○○しかできない」といった職域にとらわれず、新しい可能性を広げる働き方が、はじまっています。