仁愛大学【受験の窓】

健康栄養学科HEALTH & NUTRITION

管理栄養士ってどんな仕事をするの?

食から広がるワーキングフィールド

医療分野〈病院編〉
栄養の知識と技術でチーム医療に貢献
教育分野〈小学校編〉
食のあり方や意義を伝え栄養・食教育を推進
保健・福祉分野〈介護現場編〉
高齢者の生活習慣を食と栄養でサポート
一般企業分野〈飲食店編〉
地域の人々へ美味しく健康な食生活を届ける

管理栄養士は、健康な人を対象とする栄養士の仕事だけでなく、病気や特別な配慮が必要な人への栄養指導も行える、高度な専門知識と技術を持ったスペシャリストです。医療や保健・福祉、教育など仕事のフィールドは幅広く、赤ちゃんから高齢者、傷病者からアスリートまで、あらゆる人たちを栄養面から支えていきます。

広がる栄養士のフィールド

管理栄養士の仕事は、食を通してあらゆる人々の健康を支えること。子どもから高齢者まで、健康な人にも病気を抱える人にも、食のスペシャリストとしてのサポートを行っていきます。では、そんな管理栄養士の活躍フィールドをさらに広げる働き方とはどんなものでしょうか?「管理栄養士だから○○で働く」「○○しかできない」といった職域にとらわれず、新しい可能性を広げる働き方が、はじまっています。

スペシャルコンテンツ〈美容編〉
PAGE TOP