- 研究分野
- 基礎栄養学
- 栄養生化学
- 主な研究テーマ
- 微量栄養素間の生体内相互作用
- 微量栄養素の栄養状態が生活習慣病の発症に及ぼす影響
- 主な授業科目
- 基礎栄養学・基礎栄養学実験
- 栄養生化学・栄養生化学実験
- 有機化学
- 所属学協会
- 日本栄養・食糧学会
- 日本栄養改善学会
- 日本ビタミン学会
- 日本微量元素学会
- 日本栄養学教育学会
- 主な著書・論文・作品等
- 2010 「ビタミンA欠乏ラットにおけるアディポサイトカインの変動とインスリン抵抗性」仁愛大学研究紀要 人間生活学部篇 第2号
- 2009 「ビタミンA欠乏ラットにおけるインスリン抵抗性惹起の可能性」 仁愛女子短期大学 研究紀要 第41号
- 2008 「微量栄養素の栄養状態が耐糖能に及ぼす影響」 仁愛女子短期大学 研究紀要 第40号
- 2002 ‘Dose-responsive alteration in hepatic lipid peroxidation and retinol metabolism with increasing dietary β-carotene in iron deficient rats. ’Int. J. Vitam. Nutr. Res, 72 (5), pp. 321-328
- 主な社会・地域活動
- しあわせ福井スポーツ協会 人材育成委員会 (2020年~)
- (公社)福井県栄養士会 副会長 (2015年~)
- 教育・研究に関する考え方
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教育に於いては生命活動の源である「栄養」という現象を観察し、それぞれの栄養素が支えあい機能を保つ代謝のしくみについて実験を通して具体的な理解をうながし、科学的根拠に基づく栄養学の実践に必要な基本的な知識と応用力を養うことに主眼を置いています。研究面では微量栄養素の過不足に注目し、生活習慣病との関係や代謝について生化学的に解明するほか、福井県の食物アレルギーや在宅栄養管理の現状と課題など、地域の栄養に関するテーマにも注目しています。
実験や栄養学の実践を通して養われる観察眼と、世界の様々な現象を不思議に思う気持ち、もっと知りたいと思う気持ちを大切にしています。
- その他
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H24 科学研究費補助金採択 課題24700850:「鉄欠乏により誘導されるアディポサイトカインの変動及び耐糖能低下機構の検討」(3ヶ年継続課題)
H21 科学研究費補助金採択 課題番号21700777:「鉄欠乏性貧血における耐糖能低下とその機構に関する研究」 (2ヶ年継続課題)