教員情報細田 耕平 HOSODA Kohei

健康栄養学科
講師
修士(生活科学)

専門分野

栄養教育
学校栄養教育

主な研究テーマ

小・中学校における食に関する指導

主な授業科目

栄養教育論Ⅰ・Ⅱ・実習
学校栄養教育の理論と方法
教職実践演習(栄養教諭)

主な所属学会

栄養改善学会
日本学校保健学会
健康教育学会
日本家政学会

主な著書・論文・作品等

2018.大学生の野菜摂取量と食教育の定着度との関係

教育・研究に関する考え方

教育では栄養教育の理論や原理・原則をおさえつつ、対象にあわせて柔軟に対応できる力が身につけられるような講義・実習を行いたいと考えています。
研究では、小・中学校で作られている食育に関する全体計画や学習指導案等を分析し、学校における食育について検討する。

その他

【科学研究費交付実績】
食に関する指導内容の体系的整理:実践実態に即した系統性についての探索的研究
(平成27-30年度)

▲TOP