教員情報細田 耕平 HOSODA Kohei

健康栄養学科
講師
博士(教育学)

専門分野

栄養教育
学校栄養教育

主な研究テーマ

小・中学校における食に関する指導

主な授業科目

栄養教育論Ⅰ、Ⅱ、実習
教職(栄養教諭)関連科目の講義・演習など

主な所属学会

栄養改善学会
日本学校保健学会
健康教育学会
日本家政学会

主な著書・論文・作品等

筆頭論文
2019.小学校家庭科における食生活分野の指導内容と食に関する指導の目標との関連-学習指導要領に基づいた分類を通して-
2019.食育関連指導案が準拠する小学校学習指導要領の内容事項に関する調査
2018.大学生の野菜摂取量と食教育の定着度との関係
共著論文
2019.高校生における食事中のスマートフォン等の利用頻度および食事中にスマートフォン等を利用しないルールの遵守状況と家の食事の楽しさとの関連
2019.いもジェンヌの栽培活動を通した大学生の食育と小中学校教員としての資質の育成
2018.中学生の家の食事の楽しさと保護者の食事中のスマートフォン等の利用および共食頻度の関連
2017.朝食の共食機会がほとんどない QOL が良好な中学生の家族との食事のあり方の特徴
2015.小学校 5 年生児童における給食の食べ残しおよび給食の楽しさと QOL の関連性

教育・研究に関する考え方

教育では、栄養教育の理論や指導する際の原理・原則を理解したうえで、対象者に合わせた臨機応変な関りができるような講義・実習ができるように努めています。
研究では、学校の食に関する指導(特に、教科における食に関する指導、学習指導要領に基づく食育など)についての研究に取り組んでいます。

その他

【科学研究費交付実績】
食に関する指導内容の体系的整理:実践実態に即した系統性についての探索的研究
(平成27-30年度)

▲TOP