就職・キャリア支援

2018年03月09日「就活力UPゼミ」レポート2

キャリア支援センターでは、就職活動を間近に控えた3年生を対象に、「就活力」を高めるための「就活力UPゼミ」を開講しています。今回は、「グループディスカッション」「作文・論作文」講座の様子を紹介します!

■グループディスカッション講座■
ディスカッション.JPG
グループディスカッションの目的や、取り組むポイントを学んだ後、参加者同士で模擬討論を行いました。真剣な議論でグループディスカッションの雰囲気を体験しました。

■作文・論作文講座■
論作文.JPG
例文を元に講義でポイントを学び、その後実際に例題に取り組みました。
参加者からは、「時間内に最後まで書き上げる難しさが分かってよかった。本番では気を付けて取り組みたい」などといった感想が寄せられました。

いよいよ3月、3年生の就職活動本番がスタートしています。
これからもキャリア支援センターでは一人一人の希望進路実現のため、全力でバックアップしていきます。