就職・キャリア支援

2018年02月23日「就活力UPゼミ」レポート1

キャリア支援センターでは、就職活動を間近に控えた3年生を対象に、「就活力」を高めるための「就活力UPゼミ」を開講しています。

ゼミでは、就職活動の場面を想定して、学生たちが実践的な内容に取り組みます。
今回は、そんなゼミの様子を一部紹介します!

■履歴書講座■

履歴書ゼミ1.jpg

履歴書ゼミ2.jpg

履歴書作成のポイントを講義でおさえた後、サンプルの履歴書を元に、グループワークで添削作業に取り組みました。

参加者からは、「他者目線での気づきを通して、これから実際に自分の履歴書をまとめる参考となった」
という声が聞かれました。

■面接講座■

面接ゼミ2.jpg

面接ゼミ1.jpg

面接時の入退室やマナーなど、基本に特化した模擬面接に取り組みました。

最初はぎこちなかった立ち居振る舞いも、ゼミ後半では自信を持って動けるようになりました。
本番にはぜひこのまま自信を持って臨んでもらいたいと思います。

来週からは、グループディスカッション、論作文講座を実施します!