11月1日(火)に、ふくい女性活躍支援センター主催「県内企業で活躍中の先輩女性との交流会」を学内で実施しました。

今回ご参加いただいた4名の先輩女性から、まずはそれぞれのキャリアについてご講演いただきました。

先輩女性との交流会1.jpg
▲お勤めの企業での職務内容、働くうえでの環境の他、ご自身の転職・結婚・子育てなどの経験をお話しいただきました。

その後は和やかな雰囲気でフリートークとなりました。

先輩女性との交流会.jpg
▲フリートークでは、これから就職活動を始めるうえで不安に思っていることや、就職前に周囲と自らを比較して焦る気持ち、大学生のうちに取り組んだ方がいいことは・・・など、学生からの様々な質問を受け止めて、たくさんのアドバイスをいただきました。

女性として、人生の先輩としての言葉は、参加した女子学生の胸に響いたことでしょう。
この機会が、参加者それぞれに有意義なものとなったなら幸いです。

お忙しい中、本学学生のためにお時間をいただきました講師の皆様には、心より御礼申し上げます。