7月11日(土)、福井商工会議所において平成27年度「福井県インターンシップ」事前研修会が開催されました。

この研修会は、毎年7月の第2週に福井県とふくいジョブカフェが主催している研修会で、インターンシップの基礎的事項の理解と職業マナーの習得等を目的として開催されています。

今年度は福井県インターンシップ制度に加盟している県内大学・短大・高専、県外大学から約400名が参加して行われました。本学からはフィールドワーク演習(インターンシップ)を履修している3年生59名が参加しました。

主な内容としては、経営者講演「仕事をする上で大切なこと」、インターンシップ参加学生体験談発表、電話のかけ方の模擬練習が行われました。参加者各々真剣な眼差しで取り組んでいました。

参加した学生からは、

「インターンシップに臨むにあたっての心構えができた。」
「将来職業を選ぶ際に大切なポイントを知ることができた。参加してよかった。」

などの感想が寄せられました。
H27INS事前研修会①.JPG

H27INS事前研修会②.JPG